Error get alias
Error get alias
Error get alias

Участки и дома на склонах Карпат

Сопровождение и продажа участков от 10 соток до 5 гектаров, на всех этапах в Ивано-Франковской области!

-подбор участка с Вашим или без Вашего участия

- подготовка документов к переоформлению земли

- совершение сделки!

Карпаты – поездка с телеведущим по следам Дмитрия Комарова


Представители пресс службы Дмитрия Комарова рассказали о том, как они ездили по следам Дмитрия Комарова. Во время поездки они побывали в гористых лесах Верховины, пролетели в небе над Черногорским хребтом и успели попробовать карпатский виски с медом. Вряд ли нужно напоминать уже в предисловии о том, что каждое путешествие с Дмитрием Комаровым это настоящий экшен и невероятные приключения. Причем это абсолютно не относится к тому, в какой точке планеты мы находимся.

Конечно же, особенно это чувствовалось в родных Карпатах. Вряд ли кого-то удивит факт того, что и здесь Дмитрию удалось невероятно гармонично совместить релаксирующие достопримечательности и достопримечательности экстремальные. Нам хотелось услышать, и мы услышали и невероятное мелодичное журчание горных рек, и попробовать на вкус нежно-соленую брынзу, приятный аромат вскормленной домашним творогом и закопченной на гриле форели.

Наше путешествие соединило воедино кардинально противоположные по своему духу вещи. К примеру, полеты на маленьком самолете над карпатскими горами и сон на пчелиных ульях. В общем – настоящие «американские горки». Многие из этих диковинок телезрители смогут увидеть в программах проекта "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим", первая серия которого увидела свет уже 9 мая 2021 года на канале 1+1. Мы прошли с Димой часть его маршрута, который позже вошел в телевизионное шоу и лично прочувствовали все прелести украинского туризма.

Будз, вурда или брынза – кому что?

"Я піду в далекі гори, на широкі полонини» - именно эти строки так и хочется затянуть. Переливы песни Владимира Ивасюка это первое что приходит на ум, когда начинаешь подъем на полонину Псаревка. Она находится возле села Быстрец Верховинского района. Когда мы приехали, полонины уже готовились к приему овец, коров и коз для того чтобы уже в середине мая запустить рабочий процесс на своих аутентичных сыроварнях.

Да, да, не удивляйтесь именно здесь на протяжении четырех месяцев прямо на полонинах, в окружении красивейших горных склонов и варят неимоверно вкусные разновидности гуцульского сыра - будз, вурду и брынзу. Они отличаются между собой вкусом, структурой и технологией изготовления продукта.

Будз – сыр который прокопчен, отличается достаточно толстой корочкой коричневого цвета. Вурда, нежная масса сыра, она несколько сладковата и идеально подходит в качестве начинки для традиционных украинских вареников или налисников. Брынза, или как ее называют местные, это особенный перетертый с солью рассыпчатый вид сыра. Каждый из этих сыров готовится в сыроварнях на полонинах находящихся на 700-метровой высоте.

Ежегодно количество сыроварень на полонинах уменьшается. Их обязательно нужно сохранять, поскольку это настоящее достояние Украины. И это без преувеличения, так говорит Дмитрий Комаров. Летов, в хороший солнечный день не стоит лениться – посетите сыроваров и посмотрите на весь процесс варения сыра изнутри. Работа там просто кипит – сотни килограмм сыра сверху, не меньшее количество сыра внизу. Смотреть на этот бесконечный процесс сыроварения изнутри невероятно интересно. В такие моменты кажется, что туристические маршруты вообще не нужны, гораздо интереснее реальная жизнь обычных жителей карпатских гор.

Только представьте себе, что ежедневно через руки каждого сыровара проходит по 50-60 килограммов свеже сваренного сыра, а за весь сезон они обрабатывают практически 6 тонн молочного продукта. Сыр варится из разных видов молока – козье, коровье, а особенно эксклюзивный вариант – овечье с добавлением «глека». Это особенный фермент, который сыровары получают из желудка маленького ягненка или теленка. Без этого компонента приготовить настоящий карпатский сыр невозможно.

Живут на полонине с сыроварней всего несколько человек. У каждого из них есть свои определенные обязанности. Хозяином называют человека, который арендовал овец и коров у местных селян, сыровар непосредственно занимался приготовлением сыра и пастухи для выпаса скота. В большинстве случаев их двое. Правда процесс доения это совместная обязанность и коров доят все без исключения. Кстати, те, у кого есть свободное время и желание попробовать что-то новенькое, могут напроситься на сыроварню и устроится помощниками.

По словам самих сыроваров приватизировать земли полонины невозможно. Они берет ее в аренду у государства. После того как сыры сварены происходит раздел. Часть товара получает хозяин полонины, другая часть идет хозяевам коров и овец и третья уже остается самим сыроварам, которые впоследствии и продают их.

Купить и попробовать на вкус любой из видов традиционных гуцульских сыров можно прямо в сыроварне, на месте. Голодными на полонине вы точно не останетесь, не остались голодными и мы с Дмитрием Комаровым. Если вам посчастливится побывать в этих местах обязательно прикупите для себя пару килограмм. Это не только подарит невероятные вкусовые наслаждения, но и поможете в сохранении этого уникального ремесла.

Пчелиный отель

Следующей нашей остановкой стала усадьба Петра. Приехав в село Краснык Ивано-Франковской области мы увидели очень много интересного для себя. А сам пчеловод Петр просто мастер на все руки. Он готовит мед, он изготовляет медовый виски, и лечит при помощи пчелотерапии, то есть, пчелиных укусов. Кроме этого он умеет играть на 10-ти музыкальных инструментах и является чрезвычайно приятным собеседником.

Но и это еще не самое удивительное. Его усадьба – это настоящий пчелиный отель, больше отдохнуть с комфортом на ульях с пчелами просто негде. Настоящие, живые ульи стоят прямо внутри кровати. Со стороны самой кровати лежанка герметично закрыта и пчелы по комнате не летают, единственное, что напоминает о том, что находишься в пчелином отеле - это особенная вибрация которую создает пчелиное жужжание.

Заснуть в таком месте чрезвычайно просто, как говорит сам Дима, здесь просто-напросто вырубаешься. Ощущения очень прикольные и необычные, но чрезвычайно приятные. И заметьте, что это говорит Дима, который объездил почти весь мир и испытал на себе многие прелести мира. Конечно же, посчитать всех летающих любимиц пчеловода Петра невозможно. Но, в среднем в его ульях живут около 80 000 пчел, по 20 000 на каждый из 52-х ульях.

Карпатка это особенный вид пчел, они идеально приспособлены к горным условиям и по всей стране считается лучшей пчелиной породой. От пчел Петр получает не только мед. Они продуцируют воск и прополис, маточное молочко и пылок. Интересен особенный и мало кому известный продукт - трутневый гомогенат. Это 9-10 дневные трутневые личинки, которые впоследствии перетираются в однородную массу. Все эти компоненты очень богаты микроэлементами и витамины, и это уже подтверждено официальной медициной.

Всем своим добром Петр с удовольствием делится со всеми своими гостями. Он не только обеспечит вас пчелиным медом, но и накормит вкусными сытными блюдами традиционной кухни. Кстати, летний мед прямо с пасеки смело можно считать самым вкусным в мире. Дмитрий Комаров, дегустируя этот мед, отметил, что карпатский ему понравился намного больше того, который получают в горах Гималаев.

Дима говорит, что гималайский мед галлюциногенный. То есть, есть его более двух ложек не рекомендуют даже сами местные жители. Однажды он приболел и так увлекся чаем с медом, что за один присест съел полбанки. После этого он видел такие сны, что желание съесть его еще раз у него пропало на всю оставшуюся жизнь. В отличие от гималайского, наш мед можно кушать без ограничения. И чувствовать себя и счастливым, и вполне здоровым.

Ну и конечно, нельзя не остановится отдельно на дегустации уникального карпатского виски на меду – madebyПетро, как его назвали местные. В напиток входит 8 различных компонентов среди которых ячмень и солод, прополис и калган. Прежде чем поступить в продажу медовый виски выдерживается в особенных дубовых бочках, где возраст дуба не менее 70-ти лет. Необычайно вкусно но и достаточно крепко. Но, рюмочку для настроения Дмитрий Комаров рекомендует всем.

Карпатское небо

Следующей нашей остановкой в нашем маршруте была Коломыя. Там можно погулять по уютным городским улочкам, на которых время как будто остановилось много лет назад. Очень интересен Музей писанки с его уникально расписанными шестью тысячами экспонатов. Богатый Национальный музей Покутья и Гуцульщины с невероятно интересной коллекцией.

Любителям экстрима можно сразу же отправляться на местный аэродром. Незабываемые полеты над карпатскими дорогами это удовольствие, которое не передать ни словами, ни фотографиями в сторис. С высоты можно увидеть и Говерлу, Хомяк, Гораны. Эмоции будут просто невероятными. Здесь же на аэродроме вы имеете возможность встретить легендарного летчика украинской военной авиации пилота Игоря Табанюка. Именно с ним в свое время на маленьком четырех местном самолете Дмитрий Комаров совершил свой рекордный полет, который даже внесен в Книгу рекордов Украины. Пилотирует Игорь Табанюк уже более 40-ка лет. Сейчас он самостоятельно развивает и полностью содержит коломыйский аэродром. Возможно, именно вам удастся попасть в число счастливчиков, с которыми этот легендарный пилот отправиться в небо.

Черногорский хребет сам Дмитрий называет одним из своих любимых мест в карпатских горах. Именно здесь собраны все двухтысячники – так называют горы, высота которых превышает 2000 метров. Речь идет о Говерле, Петросе, Бребенескуле, Гутин Томнатике, Ребре и Поп-Иване. Эти горы Дмитрий лично называет своими "местами силы". Он признается, что заряда полученной здесь энергии ему хватает на годы наперед. Кстати, в "Мандруй Україною…" Дима обещает показать все снятые ним с необычных ракурсов 7 вершин.

Я действительно рекомендую всем туристам, посетившим эти места обязательно осмотреть и Говерлу, и Черногорский хребет, и Хомяк, и Драгобрат. Маршрут можно выбрать любой – пеший, аеропутешествие, в любом случае эмоции будут просто феерическими. Если же совместить полет на самолете и пешую прогулку, получается настоящее изображение в формате 3Д. Такие, дополненные со всех сторон впечатления забыть не получится уже никогда. Я летал над Говерлой уже 6 раз и все равно каждый раз получаю массу невероятных захватывающих дух эмоций.

P.S. А теперь на закуску! Во время посещения Коломыи найдите на местных рынках продукт, который местные называют сырными коныками. Так гуцулы называют традиционные гостинцы, которые чабан привозят детям возвращаясь с горных полонин. Это такие себе съедобные игрушки. Они изготовлены они из сыра, по вкусу напоминающего сулугуни и по виду напоминающие причудливых лошадок. Сыр варят по фирменным рецептам карпатских сыроваров с горных полонин. Удовольствие просто невероятно волшебное.




Вы хотите домик в Карпатах?
Мы воплотим вашу мечту в реальность!
Если вы хотите купить домик в Карпатах, тогда вы обратились по адресу!
Для тех не был в Карпатах :)